Ausbildung zum*zur FaMI – Fachrichtung Bibliothek

Stand: 21.06.2024

Wir suchen Nachwuchskräfte zum 1. September 2025 für den Ausbildungsberuf Fachangestellte*r für Medien- und Informationsdienste – Fachrichtung Bibliothek.

Die Stadtbibliothek Erlangen ist anerkannte Ausbildungsbibliothek für den Beruf Fachangestellte*r für Medien- und Informationsdienste (FaMI). Wir bilden in der Fachrichtung Bibliothek aus.

Die Ausbildung umfasst einen Zeitraum von drei Jahren.

Bewerben Sie sich bis zum 18. August 2024.

Informationen zur Bewerbung

Sie sind Teil des Teams der Stadtbibliothek Erlangen. Hier lernen Sie alle Bereiche der Bibliothek kennen und bekommen die praktischen Ausbildungsinhalte vermittelt. Dazu gehören:

• Auswahl, Beschaffung, Katalogisierung und Bereitstellung von Medien
  • Benutzungs- und Auskunftsdienst
  • Beratung von Bibliotheksnutzer*innen
  • Organisation und Durchführung von Veranstaltungen für unterschiedliche Zielgruppen
  • Gestaltung von digitalen Inhalten und Werbemitteln

Während der Ausbildung absolvieren Sie verschiedene Praktika. Diese gewähren einen vielschichtigen Einblick in die unterschiedlichen Bibliothekstypen sowie artverwandte Einrichtungen, wie zum Beispiel Archive.

Für die Vermittlung der theoretischen Fachkenntnisse besuchen Sie die städtische Berufsschule für Medienberufe in München.

fami_ausbildung_640x640

Ausbildung