Digitaler Salon der Erlanger Stadtbibliothek

Der digitale Wandel bietet vielfältige neue Möglichkeiten, bringt aber auch Unsicherheiten und Probleme mit sich. Wir möchten euch beim Umgang mit neuen Technologien, technischen Geräten und digitalen Medien unterstützen. Deshalb laden wir regelmäßig Menschen ein, die sich mit den verschiedenen digitalen Themen auskennen und ihr Wissen in Vorträgen, Workshops und Gesprächen mit euch teilen. Ein Überblick.

2021: Der Digitale Salon in Corona-Zeiten

Aufgrund der unsicheren Corona-Lage haben wir für das aktuelle Jahr kein Programmheft entwickelt. Stattdessen finden recht spontan geplante Veranstaltungen in diversen digitalen Formaten statt. Die Wikipedianerinnen vom WomenEdit treffen sich online. Frauen, die in der Wikipedia schreiben (wollen) und Austausch bzw. Unterstützung suchen, sind aus dem gesamten Bundesgebiet willkommen! PC zum Kaffee und E-Book-Sprechstunde laufen erst mal telefonisch weiter. Und wir machen diverse Workshops per Videokonferenz. Veranstaltungsankündigungen findet ihr auf unserer Website.

2020: Der Digitale Salon geht weiter – auch in besonderen Zeiten

Digitaler Salon Programm 2020 (pdf)

2019: Der Digitale Salon geht in die zweite Runde

Digitaler Salon Programm 2019 (pdf)

2018: Der Digitale Salon startet

VR-Gaming

Das Programm war bunt, die Resonanz von Anfang an groß. Wir konnten 474 Besucher*innen begrüßen, die sich mit Themen wie E-Mail-Verschlüsselung, Amazons „Alexa“, Bot-Netzen, “Lügen im Netz” oder dem Darknet beschäftigt haben. Dabei wurden nicht nur die Gefahren, sondern auch die Chancen des digitalen Wandels beleuchtet.

Lest dazu auch Katharinas Beitrag Netzeuphorie oder Digitale Selbstverteidigung. Im Oktober waren wir außerdem beim Nürnberg Digital Festival mit vielen Workshops und Aktionen dabei.

Programm Digitaler Salon 2018 (pdf)

Mitmachen?

Welche Themen interessieren euch? Beschäftigt ihr euch mit einer bestimmten Technologie oder Software und würdet euer Wissen im Digitalen Salon an Interessierte weitergeben wollen? Dann meldet euch bei uns!

10 Kommentare zu „Digitaler Salon der Erlanger Stadtbibliothek“