Digitaler Salon der Erlanger Stadtbibliothek

Der digitale Wandel bietet vielfältige neue Möglichkeiten, bringt aber auch Unsicherheiten und Probleme mit sich. Wir möchten euch beim Umgang mit neuen Technologien, technischen Geräten und digitalen Medien unterstützen. Deshalb laden wir regelmäßig Menschen ein, die sich mit den verschiedenen digitalen Themen auskennen und ihr Wissen in Vorträgen, Workshops und Gesprächen mit euch teilen. Ein Überblick.

2021: Der Digitale Salon in Corona-Zeiten

Aufgrund der unsicheren Corona-Lage haben wir für das aktuelle Jahr kein Programmheft entwickelt. Stattdessen finden recht spontan geplante Veranstaltungen in diversen digitalen Formaten statt, seit Juli auch wieder vor Ort. Die Wikipedianerinnen vom WomenEdit treffen sich einmal im Monat . Frauen, die in der Wikipedia schreiben (wollen) und Austausch bzw. Unterstützung suchen, sind willkommen! Auch PC zum Kaffee und E-Book-Sprechstunde gingen wieder an den Start. Veranstaltungsankündigungen findet ihr auf unserer Website.

• Los ging es am 28.  Januar mit Martin Haseneyer, der uns hilfreiche Tipps im Umgang mit Spam-Mails und Internetbetrügereien gab.
  • Am 12. Februar führte Marlene das erste Mal digital in die Onleihe ein und stellte verschiedene E-Book-Reader vor. Am 18. März folgte das internationale Presseportal PressReader.
  • BandLab: Gemeinsames Musizieren in Zeiten von Social Distancing: Wie das funktionieren kann, zeigte uns der Musiker Tom Simonetti am 5. März und 16. April.
  • Wie findet ihr was ihr sucht? Nicht nur in der Stadtbibliothek, sondern auch in den Weiten des Internets? Am 20. April gab Sarah D. Thoma Tipps zur (Literatur-)Recherche ein.
  • Die Naxos Music Library bietet Musikliebhaber*innen einen Streamingdienst für Klassik- und Jazztitel. Karin Rosa stellte am 29. April das Angebot vor.
  • Das Thema “Bezahlen im Internet – aber sicher” stand am 6. Mai auf der Agenda. Welche Methoden es gibt und welche besonders sicher sind, erklärte Richard Scholl vom Erlanger SeniorenNetz.
  • Am 12. Mai  stellte Martin Haseneyer die Corona-Warn-App und die Luca-App vor. Wie arbeiten diese Apps, was unterscheidet sie voneinander und was können sie in der Pandemie leisten?
  • GarageBand ist eine benutzerfreundliche digitale Audio-Workstation (DAW). Damit könnt ihr schnell und einfach eigenen Musikstücke produzieren. Am 21. Mai vermittelte Tom Simonetti die Grundlagen im Umgang mit der App.
  • Im Juli beteiligten wir uns am Nürnberg Digital Festival mit einer Online-Veranstaltung “Aktiv mitmachen in der Wikipedia” in Kooperation mit der FAU und einem Workshop zum Thema “Wie schreibe ich einen Artikel für Wikipedia?” in Kooperation mit WomenEdit.
  • Mit Freunden gemeinsam jammen? Das lief am 4. September bei der digitalen Bandprobe “Finde den Beat”In kleinen Gruppen konnten Interessierte unter der Anleitung von Tom Simonetti die Apps Figure, NodeBeat und Groovebox ausprobieren.
  • Am 2. Oktober war die Extremismusforscherin Julia Ebner bei einer Online-Veranstaltung im Rahmen der Langen Nacht der Demokratie unser Gast. Sie klärte auf, wie Extremist*innen digitale Medien für manipulative Zwecke nutzen.

2020: Der Digitale Salon geht weiter – auch in besonderen Zeiten

Digitaler Salon Programm 2020 (pdf)

2019: Der Digitale Salon geht in die zweite Runde

Digitaler Salon Programm 2019 (pdf)

2018: Der Digitale Salon startet

VR-Gaming

Das Programm war bunt, die Resonanz von Anfang an groß. Wir konnten 474 Besucher*innen begrüßen, die sich mit Themen wie E-Mail-Verschlüsselung, Amazons „Alexa“, Bot-Netzen, “Lügen im Netz” oder dem Darknet beschäftigt haben. Dabei wurden nicht nur die Gefahren, sondern auch die Chancen des digitalen Wandels beleuchtet.

Lest dazu auch Katharinas Beitrag Netzeuphorie oder Digitale Selbstverteidigung. Im Oktober waren wir außerdem beim Nürnberg Digital Festival mit vielen Workshops und Aktionen dabei.

Programm Digitaler Salon 2018 (pdf)

Mitmachen?

Welche Themen interessieren euch? Beschäftigt ihr euch mit einer bestimmten Technologie oder Software und würdet euer Wissen im Digitalen Salon an Interessierte weitergeben wollen? Dann meldet euch bei uns!

Neueste Artikel von Marlene (alle ansehen)

11 Kommentare zu „Digitaler Salon der Erlanger Stadtbibliothek“