Willkommen im Digitalen Salon

Was ist der Digitale Salon der Stadtbibliothek Erlangen?

Der digitale Wandel bietet vielfältige neue Möglichkeiten, bringt aber auch Unsicherheiten und Probleme mit sich. Wir, das Team der Stadtbibliothek, möchten euch beim Umgang mit neuen Technologien, technischen Geräten und digitalen Medien unterstützen. Deshalb laden wir Menschen ein, die sich mit den verschiedenen digitalen Themen auskennen und ihr Wissen in Vorträgen, Workshops und Gesprächen mit euch teilen.

Wie lief der Digitale Salon bisher?

Ingrid Brodnig mit "Lügen im Netz" zu Gast im Digitalen Salon
Ingrid Brodnig mit “Lügen im Netz” zu Gast beim Digitalen Salon – Moderation: Christian Buggisch

Vom Januar bis zum Mai 2018 fand die erste Veranstaltungsreihe mit mehr als 20 Workshops und Vorträgen statt:

Digitaler Salon Programm 2018

Die Resonanz war groß: Wir konnten 474 Besucher*innen begrüßen, die sich mit Themen wie E-Mail-Verschlüsselung, Amazons „Alexa“, Bot-Netzen, “Lügen im Netz” oder dem Darknet beschäftigt haben. Dabei wurden nicht nur die Gefahren, sondern auch die Chancen des digitalen Wandels beleuchtet. Lest dazu auch Katharinas Beitrag Netzeuphorie oder Digitale Selbstverteidigung.

Die Beratungsangebote finden weiterhin statt. Ein großer Dank geht an die ehrenamtlichen Referent*innen des Erlanger SeniorenNetzes. Zweiwöchentlich sind sie in der Bibliothek zu Gast und beantworten bei Kaffee zum PC Fragen rund um das Internet, Tablet und Smartphone.

Fortsetzung folgt

2019 startet der nächste Digitalen Salon. Welche Themen interessieren euch? Beschäftigt ihr euch mit einer bestimmten Technologie oder Software und würdet euer Wissen im Digitalen Salon an Interessierte weitergeben wollen? Dann meldet euch bei uns!

2 Kommentare zu „Willkommen im Digitalen Salon“