Digitale Angebote für (Schul-)Kinder

Tablet, Smartphone und E-Book-Reader mit digitalen Angeboten

Dass einmal der Tag kommen würde, an dem die Stadtbibliothek schließt und dadurch plötzlich viele Menschen auf einen Teil ihrer Freizeitgestaltung verzichten müssen, traf auch uns hart. In der aktuellen Lage gibt es aber keine andere Möglichkeit und Lösung für städtische Einrichtungen, als die vorübergehende Schließung.

Nach der Schließung von Schulen, Kindergärten und Kindertagesstätten stehen Eltern nun vor der Herausforderung, ihre lieben Kleinen zu betreuen und zu beschäftigen.

Digitale Angebote für (Schul-)Kinder

Hier findet ihr einige kostenfreie Möglichkeiten, um euch und eure Jüngsten mit digitalen Medien zu versorgen und die Zeit sinnvoll zu nutzen (Stand: 04.05.2020). Alle digitalen Angebote der Stadtbibliothek haben wir in einem anderen Beitrag zusammengefasst.

Laptop, Tablet, Smartphone und E-Book-Reader mit digitalen Angeboten

(Vor-)Lesen

• einfach vorlesen! – Jede Woche gibt es drei neue Vorlesegeschichten für Kinder ab 3, 5 und 7 Jahren inklusive Vorlesetipps. Auch als App erhältlich.
  • Kinderbücher in Gebärdenspräche – Geschichten in deutscher Gebärdensprache mit Untertitel und Vertonung.
  • Live gelesen mit … – Kinderbuchautor*innen lesen aus ihren Büchern. Die Folgen sind auch auf YouTube abrufbar.
  • Polylino – Während der vorübergehenden Schließung von Kitas ist über die Polylino-App der kostenlose Zugriff auf über 120 Bilderbücher, die in bis zu 50 Sprachen eingesprochen wurden, möglich.
  • Wuselstunde – Live-Vorlesungen für Kinder.

Anhören

• BR Kinder – Podcasts des Bayerischen Rundfunks für Kinder.
  • Podwatch – Übersicht der besten Podcasts für Kinder und Familien.
  • Tierpark Hellabrunn – Ein Podcast aus dem Alltag des Tierparks.

Spiele, Sport & Zeitvertreib

• ALBAs tägliche Sportstunde – Digitale Sportstunden für Kinder und Jugendliche mit dem Basketballverein Alba Berlin. Auch auf YouTube abrufbar.
  • Lesestart – Inspiration zum Malen, Basteln und Spielen für zuhause.
  • Ravensburger Verlag – Beschäftigungsideen für die ganze Familie. Autorenlesungen für Kinder und Jugendliche auf den Instagram-Accounts von Ravensburger.
  • Teoleo – Die App bietet kreative Mitmach-Ideen in Form von leichten Bastelanleitungen, einfachen Liedern und spannenden Experimente für die ganze Familie.
  • Thienemann-Esslinger Verlag – Bastelspaß, Malvorlagen und mehr Ideen für zuhause.

Informatives & digitales Lernen

• Actionbound – Quizze und Rallyes zu unterschiedlichen Themen über die zugehörige App spielbar.
  • ANTON – Lern-Plattform für Schüler*innen der Klassenstufe 1-10 und Lehrkräfte. Kostenlose Nutzung über Smartphone, Tablet und Computer.
  • Google Arts & Collection – Digitale Einblicke in Museum und Kultureinrichtungen weltweit. Auch als App verfügbar.
  • Internet-ABC – Informationen für Eltern, Lernmodule und Beschäftigung für Kinder und Materialien für Lehrkräfte.
  • Kindernetz – Kinderseite des SWR mit Videos und Informationen aus unterschiedlichen Themengebieten, Quizze und wöchentliche Podcasts.
  • Klicksafe – EU-Initiative zur Vermittlung von Medienkompetenz, Informationen und weiterführende Links für Kinder, Jugendliche, Eltern und Pädagog*innen.
  • klick-tipps.net – Geprüfte und empfohlene Seiten und Apps für Kinder, Informationen und Tipps für Eltern und Lehrkräfte.
  • Seterra – Erkunde-Spiele rund um die Länder, Städte, Flüsse und Meere dieser Welt.
  • StudySmarter und STARK Verlag – Während der Schulschließung ist die Nutzung des Premium-Accounts und somit der Zugriff auf die STARK Lerninhalte kostenfrei möglich. Auch als App erhältich.
  • Terra X statt Schule – Dokumentationen zu unterschiedlichen Themengebieten aus der ZDF-Terra X- Mediathek.
  • Was ist was – Themenspezial über Viren.

Heike

Vom FaMI zur Bibliothekarin – nach meinem berufsbegleitenden Studium bin ich der Stabi treu geblieben. Hier trifft man mich in der Kinder- und Jugendbibliothek oder im Bücherbus an. Ich kümmere mich um die Beschaffung neuer, wunderbarer Kindermedien und bin auf der Website und in den sozialen Netzwerken aktiv. Was nach getaner Arbeit aber immer geht, ist eine neue Folge aus dem Serienuniversum von Netflix. #bibliotheksmanagement #alpakalove #instastories #nachhaltigerleben

2 Kommentare zu „Digitale Angebote für (Schul-)Kinder“