Aktuelles aus der Stadtbibliothek

Erfahren Sie alle Neuigkeiten aus der Stadtbibliothek Erlangen: Öffnungszeiten, neue Angebote, Projekte und vieles mehr!

Bücherbus Erlangen auf Straße

Verlegung Bücherbus-Haltestelle Röthelheimpark

Wegen einer Baustelle kann die Haltestelle Röthelheimpark nicht wie gewohnt angefahren werden. Die Fahrbibliothek finden Sie bis auf Weiteres freitags von 14:00 bis 15:15 Uhr in der Doris-Ruppenstein-Str. 31.

Ein aufgeschlagenes Notizbuch mit dem Logo "Lesen was geht" und "Sommerferien-Leseclub" liegt im Sand.

Sommerferien-Leseclub

Lesen was geht! Der Sommerferien-Leseclub startet am Montag, 22. Juli 2024. Die Abschlussparty mit Oskar-Verleihung findet am Freitag, 27. September, um 18:30 Uhr statt.

Bücherbus Erlangen auf Straße

Sommerurlaub der Fahrbibliothek

Der Bücherbus macht Urlaub vom 29. Juli bis 23. August.

Mikrofon

Aufgetont in der Stadtbibliothek: Bewerbt euch jetzt!

Im April 2024 begann die Konzertreihe „Aufgetont“ für begeisterte Hobbymusiker*innen und -ensembles aus der Region. Hier haben ausgewählte Musiker*innen die Möglichkeit, mit ihren Programmen in der Stadtbibliothek aufzutreten. Seid ihr dabei?

Eine Mitarbeiterin der Stadtbibliothek ist im Gespräch mit einem Mann.

Ausbildung zum*zur FaMI – Fachrichtung Bibliothek

Wir suchen Nachwuchskräfte zum 1. September 2025 für den Ausbildungsberuf Fachangestellte*r für Medien- und Informationsdienste – Fachrichtung Bibliothek.

Zwei E-Book-Reader auf rotem Untergrund

Neu in der Ausleihe: Tolino Shine Color, Tolino Shine HD und PocketBook Era Color

Bei Interesse an den E-Book-Readern wenden Sie sich an die Information im 1. Obergeschoss.

Englische Comics

Neu in der Stadtbibliothek: Englische Comics und Graphic Novels – im 2. OG bei den englischsprachigen Medien

Musikinstrument Theremin in der Stadtbibliothek Erlangen

Neues Instrument in der Musikbibliothek – Theremin

Ein Ufo in der Musikbibliothek? Oder was soll dieses Gerät sein, dass seit einigen Tagen im 2. Obergeschoss steht? Nein, in der Stadtbibliothek Erlangen sind keine Außerirdischen gesichtet worden. Dafür können Sie seit neuestem ein weitgehend unbekanntes Musikinstrument testen – das Theremin.

Zeitschriften Spiegel

Neu: Spiegel Archiv online

Ab sofort finden Sie alle Ausgaben des Nachrichtenmagazins DER SPIEGEL seit 1947 in der Munzinger Online-Datenbank der Stadtbibliothek. Eine Recherche nach Inhalten ist möglich.

Lesestart für Dreijährige und ihre Eltern: Bilderbuch in Stofftasche

Lesestart – Kostenfreies Bilderbuch für Dreijährige

Gute Nachrichten für Dreijährige und ihre Eltern: Die Kinder erhalten in der Kinderbibliothek kostenlos eine Stofftasche mit einem Bilderbuch.

Blutbuch in verschiedenen Formaten Copyright dzb lesen

dzb lesen – Medien für Blinde und Menschen mit Sehbeeinträchtigung

Die Bibliothek des dzb lesen bietet ein breites Angebot unterschiedlicher Medien (Hörbücher im Daisy-Format, Bücher in Großdruck oder Braille, Noten in Braille) an.

Abonnieren Sie unseren Newsletter!

Der Newsletter der Stadtbibliothek informiert Sie monatlich per E-Mail über wichtige Neuigkeiten, Buchempfehlungen sowie Veranstaltungen.

Newsletter Stadtbibliothek abonnieren

Stadtbibliothek

Amtsleitung: Dr. Adrian La Salvia

Die Stadtbibliothek Erlangen ist die öffentliche Bibliothek der Stadt Erlangen. Sie befindet sich im Palais Stutterheim, gemeinsam mit dem Kunstpalais Erlangen.

jetzt geschlossen
Dienstag: 10:00 - 18:30 Uhr
Samstag: 10:00 - 14:00 Uhr

Mittwoch und Sonntag geschlossen.
Die Medienrückgabe ist zusätzlich während der Öffnungszeiten des Kunstpalais möglich.
Telefonische Erreichbarkeit:
Montag, Dienstag, Donnerstag, Freitag 10:00-18:00 Uhr